Der Egli oder Flussbarsch ist eine in Europa und Asien verbreitete Fischart. In der Schweiz lebt die Art vor allem in Seen und eher ruhigen Fliessgewässern. Die erwachsenen Egli ernähren sich vorwiegend von Fischen und Krebsen.
Eglis sind neugierige Tiere und reagieren auf Neues in ihrer Umwelt. Sie sind häufig in Gruppen anzutreffen. Fächert der Egli seine vordere Rückenflosse auf, ist der der dunkle Fleck gut zu erkennen, ein typisches Merkmal für diese Art. © Daniel Hegglin / swild.ch
Da der Egli als Speisefisch sehr beliebt ist, wird er vermehrt in Aquakulturen gezüchtet. In der Schweiz gibt es bisher zwei Fischzuchten, die für den hiesigen Markt produzieren. Konsumiert werden die Filets, wobei bei der Herstellung eines Filets 60% des Fisches als Schlachtabfall zurückbleiben. Eglis sind stressanfällig, ihre Zucht unter intensiven Bedingungen problematisch. Zudem braucht er als Raubfisch tierische Proteine, die in der Regel mit fischhaltigem Futter zugeführt werden (FishEthoBase).